圧力鍋で☆大根と油揚げの味噌煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で☆大根と油揚げの味噌煮♪
☆☆たまご☆☆
☆☆たまご☆☆
濃い味でご飯によく合いますよ♪

材料(3~4人分)

  • 大根 10~15cm
  • 油揚げ 1枚
  • ☆赤味噌 大2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆和風だしの素 小1
  • ☆水 200cc
  • 一味(好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は2cmくらいの幅に切ってから皮を剥き、半月切り又はいちょう切りにする。油揚げはお湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  2. 2 圧力鍋に☆を入れて煮立たせる。

    更に大根、油揚げを入れて加圧する。(1分)
  3. 3 圧が下がったら蓋をあけて、全体に煮汁を回しかけて少し煮詰める。

    自然放置し、荒熱がとれたら完成♪
  4. 4 好みで一味をふりかけて下さい。
  5. 5 見た目が悪いけど、
    味噌をご飯にかけると美味しいです♪

きっかけ

大好きな味噌味で作りたかったので。

おいしくなるコツ

味噌や砂糖は好みで調整してください♪おでんに入れるような具でも美味しくできると思います☆

  • レシピID:1160006407
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げの味噌煮
☆☆たまご☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ〜みん
    あ〜みん
    2020/12/08 19:53
    圧力鍋で☆大根と油揚げの味噌煮♪
    美味しくできました^ - ^
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る