材料(3人分)
- 豚もも薄切り/しゃぶしゃぶ用
- 250g
- 豆腐
- 1-1/2パック
- 白菜
- 300g
- えのき
- 1袋
- 春菊
- 1/2束
- ねぎ
- 1本
- にんじん
- 60g
- レタス
- 1/3個
- くずきり
- 30g
- だし汁
- 1200cc
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下ごしらえとして、くずきりを熱湯で茹でておきます。
-
- 2
- 春菊は、葉と茎の柔らかい部分を摘み取ります。(春菊が好きな方は、茎の太い部分だけ切り落とせば十分だと思います)
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- 3
- えのきは根元を切り落とし、にんじんやねぎ、豆腐などは、食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- レタスは、洗浄後に手で適度な大きさに千切り、水気を切ります。
-
- 5
- お鍋に全ての調味料を入れて火にかけて、野菜や豆腐、くずきりを入れて煮ます。
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- 6
- 食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、ひと煮立ちさせて、アクを取ります。
-
- 7
- 食べる直前くらいに、春菊とレタスを加えて、さっと煮ます。
おいしくなるコツ
春菊とレタスを煮込むと、くしゃっとしてしまうので、火を止めてから入れても、大丈夫なくらいです。
きっかけ
冷え込む夜は、あったかいお鍋がいいですね。
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