生揚げを使った★味噌煮込み★ハンバーグ レシピ・作り方

生揚げを使った★味噌煮込み★ハンバーグ
じゅりあん〜♪
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豆腐ハンバーグでなく、あえて生揚げを使ったところがポイントです。これを味噌煮込みで仕上げました。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 生揚げ 1枚
  • タマネギ 1個
  • たまご 1個
  • パン粉 2/3カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 大さじ2/3
  • 味噌 大さじ2
  • 合わせソース用の湯 100cc
  • お酒 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ3
  • サニーレタスなど 適量

作り方

  1. 1 最初にパン粉を牛乳に湿らせておき、タマネギはみじん切りにします。
  2. 2 ひき肉に塩を加えて、よくこねて、生揚げを千切りながら加えます。
  3. 3 次いで、卵、たまねぎ、パン粉、コショウの順番で加えて、よく混ぜます。
  4. 4 人数分に分けながら、あまり分厚くならないように、楕円形に形作ります。
  5. 5 容器にお湯を入れて、味噌、ソース、お酒を加えて、合わせソースを作ります。
  6. 6 フライパンに油を熱して、ハンバーグを焼いて、合わせソースを加えて煮詰めます。

きっかけ

ちょっと一味違った煮込みハンバーグです。

おいしくなるコツ

豆腐もあっさりして美味しいハンバーグができますが、生揚げを使うと適度な油とかたさが出るので、これを味噌でしめる感じに仕上げると美味しいです。

  • レシピID:1160006317
  • 公開日:2012/11/23
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ハンバーグ 煮込み 生揚げ たまご
料理名
味噌煮込みハンバーグ
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