ちゃんぽんに、ちょい足し「ブロッコリー」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー(お好みで加減してください) 4分の1株~
- リンガーハット長崎ちゃんぽん 1袋
作り方
- 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋(直径18cm程度)に水250ccを入れブロッコリーを加えて火にかける。沸騰したら添付のスープと冷凍具を入れ煮込む。
- 3 ※水から煮込むと甘味と香りがスープにうつります。あまりやわらかく煮ずに、食感を残すのがおすすめです。さっと素揚げしてから入れるとコクが加わります
- 4 冷凍ちゃんぽん麺を冷凍のまま入れ調理し、少し煮込んだらできあがり。
きっかけ
1年中出回っているブロッコリーですが、おいしい時期は11月~3月で愛知県、北海道、埼玉県などで多く収穫されています。カロテンとビタミンCの含有量はキャベツの4倍。調理も簡単なので毎日でもいただきたい野菜です。
おいしくなるコツ
<知っとく情報> 栄養価を逃さず、おいしくいただくためには「蒸しゆで」がおすすめです。フライパンにブロッコリーと塩をひとつまみ入れ、半分つかるくらいの水を注ぎ強火にかけ、ふたをします。3分くらいでできあがりです。
- レシピID:1160006239
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーちゃんぽん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません