具だくさん★つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
おかずになるくらい、たっぷり野菜を使った、つみれ汁です。野菜不足にならないように、彩りよくたくさん使って見ました。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

いわしのすり身
150g
だいこん
150g
にんじん
40g
ねぎ
1本
ほうれん草
1/4束
だし汁
750cc
春雨
30g
お酒
大さじ1
しょう油
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ダイコンとニンジンは半月かいちょう切りにして、ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    お鍋にだし汁と野菜を入れて煮、火が通ったらお酒を加えて、沸騰させます。
  3. 3
    イワシのすり身をスプーン等ですくって、お鍋に落とし入れて煮て、浮き上がったらアクを取ります。
  4. 4
    次いで、ざく切りのほうれん草と、春雨を加え、塩としょう油で整えて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

だしが良いので、具を食べるスープという感じで、お酒を飲んだ後など、薄味なので特に美味しいかもしれませんね。

きっかけ

そろそろ夜は冷え込んできたので、からだが温まるお料理が特に美味しいですね。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
いわし だいこん にんじん ほうれんそう
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 6 件)

2019/03/25 20:01
美味しくできました(^^) ありがとうございます!
みこmikoキッチン
2016/10/22 20:03
お野菜全然ない寂しいつみれ汁ですが…でも出汁がたっぷり出てとても美味しかったですー♡
ふわふわひーたん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする