具だくさん★つみれ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ダイコンとニンジンは半月かいちょう切りにして、ネギは斜め切りにします。
- 2 お鍋にだし汁と野菜を入れて煮、火が通ったらお酒を加えて、沸騰させます。
- 3 イワシのすり身をスプーン等ですくって、お鍋に落とし入れて煮て、浮き上がったらアクを取ります。
- 4 次いで、ざく切りのほうれん草と、春雨を加え、塩としょう油で整えて、さっと煮ます。
きっかけ
そろそろ夜は冷え込んできたので、からだが温まるお料理が特に美味しいですね。
おいしくなるコツ
だしが良いので、具を食べるスープという感じで、お酒を飲んだ後など、薄味なので特に美味しいかもしれませんね。
- レシピID:1160006138
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- つみれ汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
みこmikoキッチン2019/03/25 20:01美味しくできました(^^)
ありがとうございます! -
ふわふわひーたん2016/10/22 20:03お野菜全然ない寂しいつみれ汁ですが…でも出汁がたっぷり出てとても美味しかったですー♡
-
sin7sin66942015/01/10 02:27おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
Apple98442014/04/22 12:37少なめのつみれが野菜で増量出来て嬉しいです。
美味しいレシピありがとう~♪