材料(3人分)
- だし汁
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/3
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- わかめ
- 30g
- しょうが
- 2片
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- ねぎは輪切りにして、しょうがは千切りにします。
-
- 2
- お鍋にだし汁を入れて、調味料を加え、煮立ったら、しょうが、ねぎ、わかめを入れて、さっと煮ます。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎると、具がくたっとしてしまうので、ひと煮立ちにします。
きっかけ
しょうがのピリッとした辛味がいいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません