わかめ★ねぎ★しょうが和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
和風タイプで生姜をきかせているので、油料理とか、大抵のお料理に合いますね。

材料(3人分)

だし汁
300cc
小さじ1/3
しょう油
大さじ1
みりん
小さじ1
お酒
大さじ1
わかめ
30g
しょうが
2片
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    ねぎは輪切りにして、しょうがは千切りにします。
  2. 2
    お鍋にだし汁を入れて、調味料を加え、煮立ったら、しょうが、ねぎ、わかめを入れて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると、具がくたっとしてしまうので、ひと煮立ちにします。

きっかけ

しょうがのピリッとした辛味がいいですね。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
わかめ しょうが ねぎ お酒
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする