ちゃんぽんに、ちょい足し「まいたけ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まいたけ(お好きな方はたくさんどうぞ) 2分の1株~
- リンガーハット長崎ちゃんぽん 1袋
作り方
- 1 まいたけの石づき部分で気になるところを切る。
- 2 鍋(直径18cm 程度)に水250cc を入れ火にかけ、小房に分けたまいたけを加える。 沸騰したら添付のスープと冷凍具を入れ煮込む。
- 3 ※よく煮込むことでスープにコクが出ます。炒めてから加えるか、素揚げにするとさらにボリュームが出ます。
- 4 冷凍ちゃんぽん麺を冷凍のまま入れ調理し、少し煮込んだらできあがり。
きっかけ
「見つけると舞うほどうれしい」というのが名前の由来のまいたけ。和風のあっさりした料理にも中華風のこってりした料理にも相性のいい食材です。ビタミン類やミネラルも豊富で栄養価にすぐれているのもうれしいですね。
おいしくなるコツ
<知っとく情報> 肉厚で密集していて、さわるとパリッと折れるようなものが新鮮です。
- レシピID:1160005799
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- 料理名
- まいたけちゃんぽん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません