ハタハタのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
お魚の香りのしっかりするレシピです!魚を自分ですりおろすのが、美味しさアップの秘訣★

材料(2人分)

ハタハタ
6匹
片栗粉
大さじ1
お酒
大さじ1
しょうが
20g
黄卵
1個
ほんだし
小匙2
しょうゆ
大さじ1
昆布(乾燥10×15cm)
1枚
少々

作り方

  1. 1
    しょうがは、皮をむき、すりおろす。ハタハタは、皮と骨を取り除く。
  2. 2
    すり鉢にハタハタとしょうがを加えて、よく擂る。片栗粉とお酒と黄卵を加えて、よく擂る。
  3. 3
    鍋に700ccの水と昆布を加えて、煮立たせる。2をスプーンで丸めながら加える。しょうゆとほんだしを加えて、人に立ちさせる。塩で味を整えたら完成★

きっかけ

美味しいハタハタを買ってきたので、作りました★

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする