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冷やしても、暖かくてもおいしい 茄子と鶏団子の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    2本

  • 鶏ミンチ

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 適宜

  • コショウ

    適宜

  • 出汁

    600cc

  • みりん

    80cc

  • 薄口しょうゆ

    80cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やしても、暖かくてもおいしい 茄子と鶏団子の煮物
  • 500円前後

大好きなお茄子。いろんな食べ方でたべたいです!

作り方

  • 1

    鶏ミンチに片栗粉、塩コショウを入れて練り混ぜます。

  • 2

    出汁をとるか、出汁の素で出汁をつくって、醤油とみりんで煮たてておきます。鶏ミンチを一口の大きさに丸めて入れていきます。

  • 3

    茄子はヘタを落とし、縦半分に切って斜めに細かく切り込みを入れます。それを食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    鶏をにている鍋に茄子を入れて、落し蓋をして煮ます。茄子が柔らかくなって味がしみたら出来上がり♪お好みでおろししょうがを盛って召し上がれ。

きっかけ

大好きな茄子をたくさん食べたい♪茄子が美味しいうちにもっと食べたいです。今、お安いですしね♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいですが、その時は煮たときに上のあぶらを取っておいてくださいね。夏にあついものもおいしいですよ。

レシピID: 1160005269

公開日:2012.08.26

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関連情報

料理名
茄子と鶏団子の煮物
料理用途
普段の料理

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