冷やしても、暖かくてもおいしい 茄子と鶏団子の煮物 レシピ・作り方

冷やしても、暖かくてもおいしい 茄子と鶏団子の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
大好きなお茄子。いろんな食べ方でたべたいです!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 鶏ミンチ 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適宜
  • コショウ 適宜
  • 出汁 600cc
  • みりん 80cc
  • 薄口しょうゆ 80cc

作り方

  1. 1 鶏ミンチに片栗粉、塩コショウを入れて練り混ぜます。
  2. 2 出汁をとるか、出汁の素で出汁をつくって、醤油とみりんで煮たてておきます。鶏ミンチを一口の大きさに丸めて入れていきます。
  3. 3 茄子はヘタを落とし、縦半分に切って斜めに細かく切り込みを入れます。それを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鶏をにている鍋に茄子を入れて、落し蓋をして煮ます。茄子が柔らかくなって味がしみたら出来上がり♪お好みでおろししょうがを盛って召し上がれ。

きっかけ

大好きな茄子をたくさん食べたい♪茄子が美味しいうちにもっと食べたいです。今、お安いですしね♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいですが、その時は煮たときに上のあぶらを取っておいてくださいね。夏にあついものもおいしいですよ。

  • レシピID:1160005269
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と鶏団子の煮物
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る