冷やしても、暖かくてもおいしい 茄子と鶏団子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ミンチに片栗粉、塩コショウを入れて練り混ぜます。
- 2 出汁をとるか、出汁の素で出汁をつくって、醤油とみりんで煮たてておきます。鶏ミンチを一口の大きさに丸めて入れていきます。
- 3 茄子はヘタを落とし、縦半分に切って斜めに細かく切り込みを入れます。それを食べやすい大きさに切ります。
- 4 鶏をにている鍋に茄子を入れて、落し蓋をして煮ます。茄子が柔らかくなって味がしみたら出来上がり♪お好みでおろししょうがを盛って召し上がれ。
きっかけ
大好きな茄子をたくさん食べたい♪茄子が美味しいうちにもっと食べたいです。今、お安いですしね♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいですが、その時は煮たときに上のあぶらを取っておいてくださいね。夏にあついものもおいしいですよ。
- レシピID:1160005269
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と鶏団子の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません