ちゃんぽんに、ちょい足し!レタス レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンガーハット長崎ちゃんぽん 1袋
- レタス 3枚~
作り方
-
1
レタスを60℃くらいのお湯に手でちぎって入れ、1分ほど温める。
※レタスは「金気を嫌う」というように、刃物で切ると切り口が茶色になります。手でちぎれば変色も防げるし一石二鳥です。 - 2 ※お湯でゆがくことで、水っぽくならずレタスのシャキシャキした食感が際立ちます。
- 3 鍋(直径18cm程度)に水250ccを入れ火にかけ、沸騰したら添付のスープと冷凍具、冷凍ちゃんぽん麺を冷凍のまま順に入れ調理します。
- 4 水切りしたレタスをこんもりとのせます。
きっかけ
全体の約95%が水分のレタス。さっと洗うだけで食べられる便利な野菜ですが、炒め物やスープなど加熱調理もおすすめです。
おいしくなるコツ
※レタスを湯がいたお湯を使ってちゃんぽんを調理すれば手間も省けます。
- レシピID:1160005168
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- 料理名
- 長崎ちゃんぽんのレタス入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません