ゴーヤの肉みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆たえにゃ〜=^_^=
ゴーヤチャンプルに飽きてきたら試してみてね~(*^_^*)

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
豚肉(しゃぶしゃぶ用またはコマ切れ)
300g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
白だし
大さじ1
みそ
大さじ2
ショウガのすりおろし
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはチャンプルを作る時のように、縦に半分に切りワタを取り除きカット。
    玉ねぎは1cm幅にカットし、豚肉に酒をなじませる。
    そのほかの調味料はボールに入れて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンで豚肉から炒め始める。
  3. 3
    豚肉にだいたい火が通ったら玉ねぎとゴーヤを入れて、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    しんなりとしてきたら、合わせていた調味料を入れて煮詰める。
  5. 5
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

お味噌は溶けにくいので、砂糖とみりんで少しずつのばしてみてください。 豚肉は薄切りで脂があったほうがおいしくなります!

きっかけ

お家でゴーヤがたくさん実って一工夫料理。ゴーヤの苦みが苦手なひとでも、たくさんおいしく食べれるように甘口に仕上げています。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

☆たえにゃ〜=^_^= アメーバでブログもやっております!猫好きさん、ベビ待ちさんお待ちしてます(*^_^*) http://ameblo.jp/nekozukidegozaru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする