シンプルに家庭の味 かぼちゃの炊いたん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 出汁をとります。もしくは出汁の素で。醤油を入れて煮立てます。
- 2 かぼちゃを食べやすい大きさに切って出汁の中に入れます。豚肉も入れて落し蓋をして煮ます。火加減は弱めの中火で。かぼちゃ1/4個くらいが直径20cmの鍋にちょうどいい量です。
- 3 15分ほど煮て、煮崩れないように火を止めて鍋のまま味をなじませます。
きっかけ
宅配のお野菜のかぼちゃが冷蔵庫に入らない!大きいんだもの~。だったら今晩のおかずにしちゃえー
おいしくなるコツ
豚肉が入るとうまみも増します。豚ミンチで作ることもあるのですが、それもおいしいです。ミンチを使う時はあんかけにするほうが食べやすいかしら。
- レシピID:1160005108
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません