クリーミーなかぼちゃグラタン☆ レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、一口大に切り、ラップをかぶせレンジで約6分加熱する
- 2 薄くスライスした玉ねぎとベーコンを、バターで炒め、火が通ったら、薄力粉を少しずつ加えながら、弱火で炒める
- 3 牛乳を少しずつ入れながら、弱火でかき混ぜる
- 4 塩こしょう、コンソメを入れる
- 5 1のかぼちゃを入れる
- 6 時々かき混ぜながら、かぼちゃは柔らかく、ソースにとろみがつくまで弱火で煮込む
- 7 グラタン皿に分けて入れ、ピザ用チーズとパン粉をのせる
- 8 オーブントースターで、綺麗に焦げ目がつくまで加熱する
きっかけ
かぼちゃをもらったので、ホワイトソースから、作ってみました!
おいしくなるコツ
薄力粉が、ダマになりやすいので、牛乳を入れる時に、『少し入れて混ぜる』を繰り返し、気長に混ぜてください☆
- レシピID:1160004930
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2012/12/14 22:27かぼちゃとベーコンって合いますよね~♪あつあつほかほかであたたまりました♡ごちそうさまでした。