揚げじゃがいもの甘酢あえ レシピ・作り方

揚げじゃがいもの甘酢あえ
  • 約15分
  • 300円前後
茎葉
茎葉
じゃがいも料理に味の変化が欲しい時にどうぞ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮を剥き、5mm厚さの輪切り、または半月切りにして、一度水さらししてから、ザルにあげて水分を切っておきます。
  2. 2 1のじゃがいもを大きめの皿に並べて、ラップをせずに、電子レンジに約3分かけ、再びザルに上げて水分を切っておきます。
  3. 3 甘酢だれを作ります。
    酢、砂糖、しょうゆを合わせて鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせておく。火から下ろしてから、香り付けにゴマ油少々を加えます。
  4. 4 フライドポテトを作ります。
    揚げ油を熱して、ペーバータオル等で水分をふきながら、4のじゃがいもを素揚げにします。。
  5. 5 揚げたじゃがいもを、皿に出して、ペーパータオルで上から軽く油分を拭き取り、5の甘酢だれに入れて、全体に和えます。
  6. 6 出来上がり。白ごまを振ると香ばしいです。

きっかけ

さっぱり食べられるじゃが芋料理を模索していて

おいしくなるコツ

じゃがいもは、油に入れる前に水分をしっかり拭き取ってください。 甘酢の代わりに、オイスターソースをからめても美味しくいただけます。

  • レシピID:1160004779
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
フライドポテトの甘酢あえ
茎葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る