簡単☆きのこのクリームソースパスタ レシピ・作り方

簡単☆きのこのクリームソースパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
beambitious2007
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ホワイトソースがダマにならないように気を付けてください!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に大量の水を入れ、沸騰させます。塩は大さじ1。舐めてほんのり塩味を感じる程度がちょうどです。
  2. 2 パスタを投入~。基本放置でも大丈夫ですが、ときどき固まらないようにかき混ぜてください。
    ゆで加減はアルデンテ。
  3. 3 材料を切っていきます。えのき、しいたけはいしづきを取ってください。えのきはバラバラに出来る程度、しいたけは5mm程度(お好みで厚さは変えてください。)
    ベーコンは3cm幅にカット。
  4. 4 材料を炒めていきます。バターを熱して、材料を入れます。
    ※バターは焦げない様に気を付けてください。
    ベーコンは少し焦げ目が出来るくらいまで、しっかりと火を通してください。
  5. 5 材料に火が通ったら、ソースを作るため、一旦火から上げておきます。
  6. 6 ソースを作って行きます。バターを火にかけ、溶けたタイミングで小麦粉を投入。ペースト状になるまで弱火でよくかき混ぜてください。
  7. 7 牛乳を少しずつ加えていきます。お好みの固さになる様に、調整しながら注いでいきます。いい固さになったらホワイトペッパー、塩、胡椒で味を調えます。
  8. 8 ⑥で出来たソースに、炒めておいた具を入れ、更にほうれん草も加えていきます。
    火を通しているうちに、水分が飛んでしまいソースが固くなってきたら、パスタのゆで汁を足して調整して下さい。
  9. 9 ゆで上がったパスタを加え、ソースと絡ませます。
    (このタイミングにちょうどパスタが茹であがる様。早めにゆであがった場合はサラダ油を少しかけておけば、くっつかずに済みます)
  10. 10 あらかじめお湯を入れて温めておいたお皿のお湯を捨て、盛りつけていきます。高さが出るようにフワッと。
    お好みで卵黄を落とし、バジルをトッピングして出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫のあまり材料で簡単に出来ちゃいます。

おいしくなるコツ

ホワイトソースがダマにならない様に、少しバターが多いかな?と思う程度にして下さい。あとは必ず「弱火」でやわらかいペースト状になる様にしっかりとかき混ぜてください。

  • レシピID:1160003804
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
きのこ パスタ ホワイトソース 簡単
料理名
クリームソースパスタ
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