風邪のコドモに☆簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- ゆでうどん 2分の1袋
- 粉末うどんスープ 1袋
- かまぼこ等お好みの具材 お好みの量
- 卵 1個
作り方
- 1 水200ccを鍋にいれ沸騰したら粉末うどんスープを入れる。うどんを入れて軽くほぐしたら火を止め冷ます。
- 2 卵を割り泡立たないようによく混ぜる。そこに冷めたうどんスープを加えて静かに混ぜる。うどんや具材を容器に入れて、卵液を注ぐ。
- 3 シリコン製のこの道具があれば鍋が蒸し器のかわりになります(^-^)とっても便利です。浅く水を張った鍋にこれをセットし、沸騰させます。
- 4 こうやって使います
- 5 器にラップをかけ、火を中火にして10分ほど蒸す。時々様子を見て、ラップを外して箸をさしたりして火がとおったら出来上がりです。
きっかけ
インフルエンザの子どもに。おかゆやおじやに飽きた頃、気分を変えて食べられますよー(^-^)
おいしくなるコツ
きちんと出汁をとり、塩・しょうゆ・みりんで味付けしても良し。簡単に作る為にうどんスープを使ってます。鶏肉や焼きアナゴを入れると豪華☆
- レシピID:1160003405
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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