イカのげそ揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカのげそ 2杯分
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- すりおろし生姜 2㎝分
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
げそに塩を振り、足先に向かって揉みながら吸盤を取る。
足先は切り落とし、数本ずつに切り分ける。 - 2 ビニール袋に、げそ・酒・醤油・生姜を入れて揉み、冷蔵庫で1時間位置く。
- 3 余計な水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして、180度の油で3分揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- イカのげそ揚げ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぶなしめじ06092014/08/14 06:55あ~お酒が止まらない!ありがとうございましたo(^-^)o
-
momotarou12342013/05/07 01:28夕食に作ったんだけど片栗粉切らしていて小麦粉で代用しちゃったよ^^;ゲソ揚げ美味しいよね~ご馳走様♡チビちゃん幼稚園行ってる間のんびり時間出来るようになったのね
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/07/25 16:28げそ揚げ噛めば噛むほど旨みがじゅわ~っと美味しぃ❤(≧艸≦)
欲張りイカ旨ごっちだよ❤函館はイカの街だけどみんな刺身ばっかり食べてるよ☆から揚げも美味しいね~❤ -
ruby&nao2012/03/27 22:51下味をしっかりつけたこちらのイカゲソのから揚げ、
とってもおいしかったのでリピです~。
今回はナニも付けずに♪カラッと揚がって美味しかったです!
ご馳走様でした