材料(3人分)
- ★あごだし(顆粒)
- 小さじ2.5
- ★昆布つゆ
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★水
- 1リットル
- 大根
- 6cm
- たまご
- 3個
- こんにゃく
- 1枚
- じゃがいも
- 3個
- 練り物・餅巾着など
- 適量
- 豚バラ肉ブロック
- 10cmくらい
作り方
-
- 1
- ゆでたまごを作ります。
作り方はそれぞれで。
今回は水から12分で作りました。
-
- 2
- 大根は皮を剥き2cmくらいの厚さに切る。
こんにゃくは薄く斜めに切る。
じゃがいもは皮を剥きそのまま水に浸けておく。
-
- 3
- ★を圧力鍋に入れ、大根・こんにゃく・じゃがいもを入れる。
強火で圧がかかったら弱火で10分。
10分たったら自然に圧が抜けるのを待つ。
-
- 4
- 豚バラブロックを入れる時は、角煮ぐらいのサイズにして両面をよく焼きます。
卵は殻を剥いておきます。
-
- 5
- 【面倒なら不要です】
圧が抜けたら蓋をあけ、具材を土鍋に移します。
ダシの上澄みを土鍋に移し、その他の具材を入れ少し煮込みます。
-
- 6
- 練り物はよく煮込まないこと。
ダシに味が出てしまい美味しくなくなります。
食べ終わったダシはうどんでも雑炊でも使えます。
寒い冬にぜひどうぞ
おいしくなるコツ
味の染み込みにくい、大根・こんにゃく・じゃがいもを圧力鍋で煮込みます。
それ以外は通常の煮込み方で大丈夫です。大人はカラシを付けてアクセントに。
きっかけ
顆粒のあごだしがあったのでおでんにしてみました。
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