圧力鍋でおでん。あごだし使用 レシピ・作り方

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ごうごう55
あごだしのモツ鍋を食べてあごだしに惚れ込みました。肉にも麺にもご飯にもなんでも合う。もちろん酒にも・・・

材料(3人分)

★あごだし(顆粒)
小さじ2.5
★昆布つゆ
小さじ2
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★水
1リットル
大根
6cm
たまご
3個
こんにゃく
1枚
じゃがいも
3個
練り物・餅巾着など
適量
豚バラ肉ブロック
10cmくらい

作り方

  1. 1
    ゆでたまごを作ります。
    作り方はそれぞれで。
    今回は水から12分で作りました。
  2. 2
    大根は皮を剥き2cmくらいの厚さに切る。
    こんにゃくは薄く斜めに切る。
    じゃがいもは皮を剥きそのまま水に浸けておく。
  3. 3
    ★を圧力鍋に入れ、大根・こんにゃく・じゃがいもを入れる。
    強火で圧がかかったら弱火で10分。
    10分たったら自然に圧が抜けるのを待つ。
  4. 4
    豚バラブロックを入れる時は、角煮ぐらいのサイズにして両面をよく焼きます。
    卵は殻を剥いておきます。
  5. 5
    【面倒なら不要です】
    圧が抜けたら蓋をあけ、具材を土鍋に移します。
    ダシの上澄みを土鍋に移し、その他の具材を入れ少し煮込みます。
  6. 6
    練り物はよく煮込まないこと。
    ダシに味が出てしまい美味しくなくなります。
    食べ終わったダシはうどんでも雑炊でも使えます。
    寒い冬にぜひどうぞ

おいしくなるコツ

味の染み込みにくい、大根・こんにゃく・じゃがいもを圧力鍋で煮込みます。 それ以外は通常の煮込み方で大丈夫です。大人はカラシを付けてアクセントに。

きっかけ

顆粒のあごだしがあったのでおでんにしてみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
あごだし 土鍋 おでん 圧力鍋
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ごうごう55 ニンニク・黒胡椒・オリーブオイルは身体の半分を占めてます。 料理を始めたのはここ数年。ハマりだしたのはつい最近! 嫁は手間が省けるとほくそ笑んでいるみたいです(笑) 基本的に茶色系のご飯物が多いのと、酒のツマミが主になります。

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