細切れとんかつ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉を、2~3cmの幅にザクザク切り、酒、みじん切りのにんにく、塩・コショウを混ぜて、15~20分置きます。
- 2 たまねぎを輪切りにしてリング型にします。・ピーマンならタテ4つに切っておきます。
- 3 薄力粉に水を加えてサッと混ぜ、卵もいれて合わせておきます。天ぷら衣よりややゆるめくらい。卵の大きさによっては、小麦粉を加えるなどして固さを調整してください。
- 4 たまねぎ、またはピーマンを3の衣につけてから、パン粉をまぶします。
- 5 1の豚肉を、衣の中に入れて全体にまぶしてから、パン粉を全体にからめます。
- 6 熱したサラダ油で、最初にたまねぎ、またはピーマンを揚げ、続いて豚肉もカラッと揚げれば出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、何かボリュームのあるものをということで作りました。
おいしくなるコツ
豚肉をパン粉にまぶす時に、できるだけ平らに開いた方がカリカリに仕上がります。 ソースやケチャップ、レモン汁などをかけてお好みでどうぞ。
- レシピID:1160002718
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 薄切り豚肉のフライ
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