細切れとんかつ レシピ・作り方

細切れとんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
茎葉
茎葉
ありあわせの安いお肉でも、ボリュームのあるおかずになります。

材料(3~5人分)

  • 豚肉 (薄切り肉なら何でも) 200g
  • たまねぎ または ピーマン 1個
  • にんにく 1片
  • 薄力粉 50g
  • 50cc
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 塩・コショウ・酒 少々

作り方

  1. 1 豚薄切り肉を、2~3cmの幅にザクザク切り、酒、みじん切りのにんにく、塩・コショウを混ぜて、15~20分置きます。
  2. 2 たまねぎを輪切りにしてリング型にします。・ピーマンならタテ4つに切っておきます。
  3. 3 薄力粉に水を加えてサッと混ぜ、卵もいれて合わせておきます。天ぷら衣よりややゆるめくらい。卵の大きさによっては、小麦粉を加えるなどして固さを調整してください。
  4. 4 たまねぎ、またはピーマンを3の衣につけてから、パン粉をまぶします。
  5. 5 1の豚肉を、衣の中に入れて全体にまぶしてから、パン粉を全体にからめます。
  6. 6 熱したサラダ油で、最初にたまねぎ、またはピーマンを揚げ、続いて豚肉もカラッと揚げれば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので、何かボリュームのあるものをということで作りました。

おいしくなるコツ

豚肉をパン粉にまぶす時に、できるだけ平らに開いた方がカリカリに仕上がります。 ソースやケチャップ、レモン汁などをかけてお好みでどうぞ。

  • レシピID:1160002718
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 とんかつ ありあわせ たまねぎ
料理名
薄切り豚肉のフライ
茎葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る