材料(2〜3人分)
- ひき肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- 長ネギ
- 1/4本
- 豆板醤
- 大1
- ニンニク
- 1片
- 水
- 150ml
- 鶏ガラ顆粒
- 適量
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 甜麺醤
- 小1
- 酢
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンで油を熱し、刻み長ネギ2cmほど、豆板醤、ニンニクを香りが出るまで炒める
-
- 2
- ひき肉を加え、軽くほぐしながら炒める(炒めすぎに注意)
-
- 3
- 一口大に切ったピーマンを入れ、軽く炒める
-
- 4
- 水、鶏ガラ顆粒、醤油、酒、甜麺醤、酢を加え、軽く煮る
-
- 5
- 水溶き片栗粉を数回に分けて加え、なじむまで炒める
きっかけ
豆腐がない、茄子がない、春雨もない…ピーマンがあった