麻婆…ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Busted4985
野菜を変えれば何でも応用可能
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ひき肉
200g
ピーマン
5個
長ネギ
1/4本
豆板醤
大1
ニンニク
1片
150ml
鶏ガラ顆粒
適量
醤油
大1
大1
甜麺醤
小1
小1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンで油を熱し、刻み長ネギ2cmほど、豆板醤、ニンニクを香りが出るまで炒める
  2. 2
    ひき肉を加え、軽くほぐしながら炒める(炒めすぎに注意)
  3. 3
    一口大に切ったピーマンを入れ、軽く炒める
  4. 4
    水、鶏ガラ顆粒、醤油、酒、甜麺醤、酢を加え、軽く煮る
  5. 5
    水溶き片栗粉を数回に分けて加え、なじむまで炒める

きっかけ

豆腐がない、茄子がない、春雨もない…ピーマンがあった

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
麻婆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 20:16
こんばんは(^^ ピーマンが好きなもので、ご飯にピッタリ♪わっしゃわっしゃ、いただきました。 ご馳走様でした(^^
あひる課長
美味しそうに出来てますね 見てるとご飯食べたくなってきました(^^) ありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする