大根の葉を食べきる レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の葉 一本分
作り方
-
1
大根の葉がグッタリしていたら、根の方を下にして、水を張ったポウルにしばらく挿しておきます。
シャキッと元気を取り戻します。 - 2 フライパンに水を1カップほど入れ、大根の葉を入れます。
- 3 蓋をして、中火にかけます。
-
4
このぐらいグッタリしたら、
火からおろして、お湯を捨てます。 - 5 お水で冷まします。
- 6 ぎゅーっとしぼります。
- 7 次に使いやすい大きさに切って、使い切らない分は保存容器に。
-
8
炒め物にしました。
油をひいたフライパンで、ジュッと炒めます。
味付けは、火をとめて、昆布茶を一袋。 -
9
ちゃちゃっと馴染ませて完成です。
昆布茶に入ってたアラレが香ばしくて、いい感じです。 - 10 見栄えがイマイチですが、豆腐を混ぜて、砂糖と醤油ですき焼き味の煮物にしてみました。
きっかけ
きれいな葉の付いた大根を買ったので、食べきろうと思いました。
おいしくなるコツ
あとから、再加熱するかもなので、青菜の色が変わる程度でOK。すぐに冷まします。 炒め物は好きな味付けで。 大きく切って、温かいうちに麺つゆに漬け込んで、お浸しも簡単に出来ちゃいます。
- レシピID:1160002562
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉の炒め物
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