大根の葉を食べきる レシピ・作り方

大根の葉を食べきる
  • 5分以内
  • 100円以下
スマ3
スマ3
大根を買ったので、とにかく食べきろうと、一本分まとめて下茹でしておきました。

材料(1人分)

  • 大根の葉 一本分

作り方

  1. 1 大根の葉がグッタリしていたら、根の方を下にして、水を張ったポウルにしばらく挿しておきます。
    シャキッと元気を取り戻します。
  2. 2 フライパンに水を1カップほど入れ、大根の葉を入れます。
  3. 3 蓋をして、中火にかけます。
  4. 4 このぐらいグッタリしたら、
    火からおろして、お湯を捨てます。
  5. 5 お水で冷まします。
  6. 6 ぎゅーっとしぼります。
  7. 7 次に使いやすい大きさに切って、使い切らない分は保存容器に。
  8. 8 炒め物にしました。
    油をひいたフライパンで、ジュッと炒めます。
    味付けは、火をとめて、昆布茶を一袋。
  9. 9 ちゃちゃっと馴染ませて完成です。
    昆布茶に入ってたアラレが香ばしくて、いい感じです。
  10. 10 見栄えがイマイチですが、豆腐を混ぜて、砂糖と醤油ですき焼き味の煮物にしてみました。

きっかけ

きれいな葉の付いた大根を買ったので、食べきろうと思いました。

おいしくなるコツ

あとから、再加熱するかもなので、青菜の色が変わる程度でOK。すぐに冷まします。 炒め物は好きな味付けで。 大きく切って、温かいうちに麺つゆに漬け込んで、お浸しも簡単に出来ちゃいます。

  • レシピID:1160002562
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉の炒め物
スマ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/10/30 18:44
    大根の葉を食べきる
    私も買った大根に葉が付いてた時はとりあえず加熱処理しちゃいます^m^♪後でどうとでも使えるし、勿体無いですもんね☆お味噌汁に使おうかな~♡ありがとうございます!
  • タルピ
    タルピ
    2011/10/27 17:20
    大根の葉を食べきる
    新鮮な大根を貰ったので、葉っぱも使いたくて~(^O^)。味噌汁にいれたり、色々使いきりますねV(^-^)V。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る