常備菜 ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻して、水気を切る。
白滝は下ゆでして、水気を切る。
人参は細切りする。
胡麻を煎って香りを出しておく。
鷹の爪は種をとって、輪切りする。
★は合わせておく。 - 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて熱し、香りが出たら、白滝、ひじき、人参を入れて炒めてる。
- 3 ゴマ油がなじんだら、★をいれて、炒め、味が馴染んできたら、水1.5カップを注いで、フタをして、5分煮る。
-
4
フタをとって、水気がなくなるまで、煮る。
水気がなくなったら、胡麻をたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
おばあちゃん家の常備菜で子供の頃から好きでした。
おいしくなるコツ
ごぼうやきのこがあれが一緒にいれてもおいしいですよ。今回は牛蒡入りでつくりました。
- レシピID:1160002504
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません