常備菜 ひじき煮 レシピ・作り方

常備菜 ひじき煮
コモモンガー
コモモンガー
おばあちゃん家の大好きな惣菜です。

材料(4人分)

  • ひじき 1袋
  • 白滝 1袋
  • 人参 1本
  • ゴマ油 大1
  • 鷹の爪 1本
  • 煎り胡麻 たくさん
  • ★ だしの素 少々
  •   醤油 大3
  •   砂糖 大5

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して、水気を切る。
    白滝は下ゆでして、水気を切る。
    人参は細切りする。
    胡麻を煎って香りを出しておく。
    鷹の爪は種をとって、輪切りする。
    ★は合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて熱し、香りが出たら、白滝、ひじき、人参を入れて炒めてる。
  3. 3 ゴマ油がなじんだら、★をいれて、炒め、味が馴染んできたら、水1.5カップを注いで、フタをして、5分煮る。
  4. 4 フタをとって、水気がなくなるまで、煮る。
    水気がなくなったら、胡麻をたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

おばあちゃん家の常備菜で子供の頃から好きでした。

おいしくなるコツ

ごぼうやきのこがあれが一緒にいれてもおいしいですよ。今回は牛蒡入りでつくりました。

  • レシピID:1160002504
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
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