じっくり煮込んだ牛丼 レシピ・作り方

じっくり煮込んだ牛丼
  • 約1時間
  • 300円前後
るもちゃん
るもちゃん
たまねぎまで味がしみて、とっても美味しい牛丼です★にんにくの香りもとっても美味しいです♪これ1品でご飯たっぷり食べれちゃいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、小さく切ります。たまねぎは、千切りします。にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を加えて、弱火であたためます。たまねぎとにんにくを加えて、じっくり炒めます。(透明になるまで)
  3. 3 牛肉を加えて、半分くらい火が通るまで炒めます。水500ccを加えて、煮込みます。この時に、アクをしっかり取り除きます。
  4. 4 アクが抜けたら、めんつゆと砂糖を加えて弱火にして落としぶたをして20分しっかり煮込みます。ご飯に牛丼をのせたら出来上がり♪

きっかけ

ご飯にトッピングして食欲増進♪

  • レシピID:1160002156
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
じっくり煮込んだ牛丼
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2011/09/01 21:55
    じっくり煮込んだ牛丼
    甘めに作りました。玉ねぎを煮込んだ甘さもあって、好みの味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る