じっくり煮込んだ牛丼 レシピ・作り方
![じっくり煮込んだ牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b9c56cdd5466ae48b6f4a8dc1239a8810928147.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は、小さく切ります。たまねぎは、千切りします。にんにくは、みじん切りにします。
- 2 鍋にサラダ油を加えて、弱火であたためます。たまねぎとにんにくを加えて、じっくり炒めます。(透明になるまで)
- 3 牛肉を加えて、半分くらい火が通るまで炒めます。水500ccを加えて、煮込みます。この時に、アクをしっかり取り除きます。
- 4 アクが抜けたら、めんつゆと砂糖を加えて弱火にして落としぶたをして20分しっかり煮込みます。ご飯に牛丼をのせたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- じっくり煮込んだ牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさぎまみー2011/09/01 21:55甘めに作りました。玉ねぎを煮込んだ甘さもあって、好みの味でした!