イカと野菜の酢ぬた(酢味噌)和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- イカ(今回はゲソ使用) 好みの量
- 胡瓜 半分
- キャベツ 大1枚くらい
- 大葉 1まい
- 生姜のおろし汁 小さじ1弱
- ■酢味噌■(参考までに。お好みのでどうぞ
- 白味噌または合わせみそ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1~お好み
- 三杯酢 大さじ1~お好みの量
作り方
- 1 イカ、水からゆでます
-
2
イカ、ゆであがりです
食べやすいおおきさにきります -
3
酢味噌作ります
材料をすり鉢に入れ、スリスリすりながら混ぜ合わせます - 4 キュウリはスライスし塩もみして搾りますです
-
5
キャベツは茹でます。
搾ります
適当な大きさに切ります - 6 5に、大葉の小さな千切りを加え、酢味噌を入れ混ぜ合わせます
-
7
生姜のしぼり汁を加え完成です♪
冷やしていただきましょう
きっかけ
昔っから、母がよく作っていました 酒の肴です
おいしくなるコツ
(ーΩー )ウゥーン お好みの酢味噌の味にしあげて下さいませ♪ すっぱすぎると美味しくないので 三杯酢、または甘酢を進めます いろんな味噌がありますねぇ、
- レシピID:1160001549
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと野菜の酢ぬた(酢味噌)和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりと頂きます
安いイカ見つけたら
揚げずにゆでましょ♪