イカと野菜の酢ぬた(酢味噌)和え レシピ・作り方

イカと野菜の酢ぬた(酢味噌)和え
snowoods**
snowoods**
夏になると食べたくなります(^_^)
さっぱりと頂きます

安いイカ見つけたら
揚げずにゆでましょ♪

材料(約2人分)

  • イカ(今回はゲソ使用) 好みの量
  • 胡瓜 半分
  • キャベツ 大1枚くらい
  • 大葉 1まい
  • 生姜のおろし汁 小さじ1弱
  • ■酢味噌■(参考までに。お好みのでどうぞ
  • 白味噌または合わせみそ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1~お好み
  • 三杯酢 大さじ1~お好みの量

作り方

  1. 1 イカ、水からゆでます
  2. 2 イカ、ゆであがりです
    食べやすいおおきさにきります
  3. 3 酢味噌作ります
    材料をすり鉢に入れ、スリスリすりながら混ぜ合わせます
  4. 4 キュウリはスライスし塩もみして搾りますです
  5. 5 キャベツは茹でます。
    搾ります

    適当な大きさに切ります
  6. 6 5に、大葉の小さな千切りを加え、酢味噌を入れ混ぜ合わせます
  7. 7 生姜のしぼり汁を加え完成です♪

    冷やしていただきましょう

きっかけ

昔っから、母がよく作っていました 酒の肴です

おいしくなるコツ

(ーΩー )ウゥーン お好みの酢味噌の味にしあげて下さいませ♪ すっぱすぎると美味しくないので 三杯酢、または甘酢を進めます いろんな味噌がありますねぇ、

  • レシピID:1160001549
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ2011 さっぱり イカ 大葉
料理名
イカと野菜の酢ぬた(酢味噌)和え
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る