スタミナ抜群☆豚ばらのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ゴーヤは家庭栽培でも、簡単に育てられる野菜なので、ちょっと苦味がありますが、これからの季節は積極的に取り入れたい野菜ですね。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚ばら肉
150g
たまご
2個
小さじ1
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切って、種を取り除きます。
  2. 2
    ゴーヤの種を取ったら5mm幅に切ります。
  3. 3
    塩を振りかけてしばらく置いておきます。
  4. 4
    しばらく置いておくと水気が出てくるので、炒める前にゴーヤを絞ります。
  5. 5
    木綿豆腐の上に、お皿と重しをしばらくの間のせて、豆腐の水を切ります。これは水を切る前の状態です。
  6. 6
    こちらが豆腐の水を切った状態です。
  7. 7
    よく水を切った豆腐は、5mm幅くらいに切ります。
  8. 8
    フライパンに油を入れて、豚肉を炒めます。
  9. 9
    肉の色が変わってきたら、ゴーヤを入れて炒めます。
  10. 10
    ゴーヤが柔らかくなってきたら、豆腐を入れて、しょう油も入れます。
  11. 11
    溶きたまごを流し入れて、かるく炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ゴーヤに塩をふりかけて水気を切ります。 ・豆腐もしっかり水切りします。

きっかけ

息子と同級生のママさんに教わり、夏バテ防止のために、時々つくっている料理です。ご飯のおかずにもよく合いますし、お酒のおつまみにもよく合います。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
炒め物 沖縄料理 おつまみ スタミナ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/21 06:32
美味しくいただきました! 夏にゴーヤは、美味しいですね! ありがとうございました✨
るもちゃん
2011/05/14 19:25
ゴーヤ好きなので、私も家庭栽培したいなと思っているところです☆
かよたく♪
レポートありがとうございます♪ ゴーヤは庭でもベランダでも簡単に栽培できますよ。 虫もつかないので家庭栽培に便利です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする