スタミナ抜群☆豚ばらのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切って、種を取り除きます。
- 2 ゴーヤの種を取ったら5mm幅に切ります。
- 3 塩を振りかけてしばらく置いておきます。
- 4 しばらく置いておくと水気が出てくるので、炒める前にゴーヤを絞ります。
- 5 木綿豆腐の上に、お皿と重しをしばらくの間のせて、豆腐の水を切ります。これは水を切る前の状態です。
- 6 こちらが豆腐の水を切った状態です。
- 7 よく水を切った豆腐は、5mm幅くらいに切ります。
- 8 フライパンに油を入れて、豚肉を炒めます。
- 9 肉の色が変わってきたら、ゴーヤを入れて炒めます。
- 10 ゴーヤが柔らかくなってきたら、豆腐を入れて、しょう油も入れます。
- 11 溶きたまごを流し入れて、かるく炒めたら出来上がりです。
きっかけ
息子と同級生のママさんに教わり、夏バテ防止のために、時々つくっている料理です。ご飯のおかずにもよく合いますし、お酒のおつまみにもよく合います。
おいしくなるコツ
・ゴーヤに塩をふりかけて水気を切ります。 ・豆腐もしっかり水切りします。
- レシピID:1160001342
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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