だしのかつお節がたまらない☆たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
春が旬の食材をたっぷり使って、うす味にして野菜の味を楽しむのもいいですね。味が濃くないので、食べていても飽きてこないのがいいところです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たけのこ
1本
にんじん
1本
しいたけ
1パック
こんにゃく
1枚
いんげん
1/2袋
カップ3
かつお節
1パック
砂糖
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこのアク抜きをするため、米のとぎ汁を入れたお湯で湯がいて、冷めたら大きめの乱切りにします。
  2. 2
    いんげんは2~3等分に切り、ニンジンは大きめ、こんにゃくは薄めに切り、しいたけに少し切れ目を入れておくといいですね。
  3. 3
    お鍋にだし汁と野菜を入れて、煮立ってきたら調味料を加えて、煮汁が少なくなってきたらかつお節を入れて火を止めます。

おいしくなるコツ

・弱火で20~30分くらいじっくり煮込むとおいしく出来上がります。

きっかけ

歯ごたえのあるシャキシャキとした食感に、かつお節のだしがバッチリ合います。うす味で楽しみたい煮物ですが、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみとの相性もいいですね。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 煮物 おつまみ
料理名
たけのこ煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/04 22:53
うども入れました。美味しかったです。
ぺろぽろ
2015/05/17 15:51
こんにゃくの替わりに白滝を入れました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます! とっても美味しそうに出来上がりましたね。 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする