つやつや☆とんぼ節(マグロ)の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんぼ節 2切れ
- ●水 大さじ5
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- 生姜 1片
作り方
- 1 生姜を千切りにする。
-
2
生姜と●の調味料を鍋に入れ、煮立たせる。
鍋のサイズはとんぼ節に比べて大きすぎないようにしてください。 -
3
落としぶたをして煮る。
タレにとろみが出て、とんぼ節に絡まるようになったら完成。
きっかけ
小さいころ、よく食べたのを思い出して。
おいしくなるコツ
残ったら、細かくしてマヨネーズと和えてサラダに加えても美味しいです。 ↑ツナ缶みたいな感覚で使えます。
- レシピID:1160001097
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- とんぼ節の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません