つやつや☆とんぼ節(マグロ)の照り焼き レシピ・作り方

つやつや☆とんぼ節(マグロ)の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
エニャス
エニャス
下処理いらずで簡単に煮魚ができます。

材料(2人分)

  • とんぼ節 2切れ
  • ●水 大さじ5
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする。
  2. 2 生姜と●の調味料を鍋に入れ、煮立たせる。

    鍋のサイズはとんぼ節に比べて大きすぎないようにしてください。
  3. 3 落としぶたをして煮る。

    タレにとろみが出て、とんぼ節に絡まるようになったら完成。

きっかけ

小さいころ、よく食べたのを思い出して。

おいしくなるコツ

残ったら、細かくしてマヨネーズと和えてサラダに加えても美味しいです。 ↑ツナ缶みたいな感覚で使えます。

  • レシピID:1160001097
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
マグロ
料理名
とんぼ節の照り焼き
エニャス
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