子供と一緒に作ろう☆白玉あずき レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白玉粉 200g
- 水 190cc
- 茹であずき 1缶
作り方
- 1 白玉粉200gにカップ1杯弱の水を少量ずつ入れて、耳たぶくらいの柔らかさを目安に、よくこねます。
- 2 手のひらで、白玉を適当な大きさに丸めますが、大きすぎると茹でづらいので、ピンポン玉の半分くらいが目安です。
- 3 沸騰したお湯の中に白玉を入れて煮ます。白玉が浮き上がって1~2分たったら、すくい上げて冷水に浸し、よく水気を切ります。
きっかけ
子供と一緒に、手作りおやつを楽しみませんか。白玉なら大きさや形を失敗しても笑えるので、粘土作り感覚で楽しむことができます。おやつを自分で作って食べる子供たちの表情は、楽しそうでもあり真剣そのものです。
おいしくなるコツ
白玉は、柔らかすぎても、かたすぎても作りづらいので、こねくりながら水加減を調整するといいですね。子供たちは粘土の感覚で、様々な形を作ろうとしますが、茹で上がると形は・・・でも楽しいのが一番ですね。
- レシピID:1160001054
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉あずき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません