フライパンで作ろう☆揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーなどで包んで、丁寧に水気を取る方法もありますが、手っ取り早いのは、お皿の上にキッチンペーパーを敷いて、電子レンジで2~3分ほど加熱すると水抜きができます。
- 2 水抜きを終えた豆腐は、3~4等分など食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に薄くまぶす程度につけます。
- 3 フライパンに油を入れて熱したら、豆腐を並べて入れ、弱火で色づくまで焼きあげます。しょう油とみりんを混ぜたり、あるいはめんつゆなどをかけてもおいしいですね。
きっかけ
揚げだし豆腐というくらいですから、本来なら油で揚げるものですが、豆腐の水抜きがしっかりしていれば、フライパンでも揚げだし豆腐が簡単に作れます。冷めても大丈夫なので、お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもいいですね。
おいしくなるコツ
しっかりと豆腐の水抜きができていて、弱火でじっくりと焼き上げれば、とても簡単に揚げだし豆腐が出来上がります。ご飯のおかずや、お酒のおつまみ、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずに入れてもていいですね。
- レシピID:1160001023
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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