新たまねぎ☆春トマトのサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 新たまねぎの皮をむいて、輪切りが崩れるくらい、薄く切ります。このままでも食べられる甘いものもありますが、冷たい水にさらしておいた方が無難ですね。
- 2 トマトのヘタを切り落として、新たまねぎと同じように、薄く輪切りにして、食べやすいように切ります。
- 3 お皿に盛り付けて、お好みでドレッシングやポン酢をかけて、出来上がりです。おつまみには、新玉ねぎに少しかつおぶしをのせて、ポン酢で食べるといいみたいです。
きっかけ
今が旬の新たまねぎと春トマトを使った、さっぱりとしたサラダですが、ごはんのおかずだけでなく、お酒のおつまみにもよく合います。新たまねぎは、辛味が少なく甘いので、今なら生で食べやすく、旬を味わえますね。
おいしくなるコツ
そろそろ新玉ねぎが出始めましたが、まだ辛みのあるものもあるので、冷たい水にさらしてから食べた方が、玉ねぎ特有の辛味が抜けて、食べやすいですね。
- レシピID:1160000948
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
丶маиц丶2012/05/18 14:56サッパリぽん酢で頂きました~❤
やっぱ旬のものは美味し~~い(´▽`*)
ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)