一度で♪しょうがシロップandジャム レシピ・作り方

一度で♪しょうがシロップandジャム
  • 約30分
  • 300円前後
17rk
17rk
今流行のしょうがを、安く手軽にとりたくて。

材料(1ヶ月人分)

  • しょうが 250g
  • はちみつ 250g
  • 250cc
  • 砂糖 大さじ1~

作り方

  1. 1 しょうがをよく洗い、皮付きのままスライスする。そこまで神経質に薄くしなくても大丈夫です。
  2. 2 鍋にしょうが、はちみつ、水を入れ、弱火にかける。その間に瓶(シロップとジャムの保存容器)を熱湯消毒しておく。
  3. 3 アクをとりつつ20分ほど煮たらシロップの完成。瓶にうつします。このとき全て入れきらず、少しだけ鍋に残しておいてください!
  4. 4 少し残しておいたシロップと、煮出したしょうがをミキサーへ入れ攪拌します。
  5. 5 鍋に戻し、再び火にかけ好みで砂糖をプラスして好みの固さになるまで煮詰めます(繊維が多いので普通のジャムほどとろとろにはなりません)。タッパーに移して完成☆

きっかけ

体を温める為に!

おいしくなるコツ

ジャムを作る際、ミキサーが回りにくかったらお水をプラスしてください。

  • レシピID:1160000778
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
しょうが シロップ ジャム ジンジャー
料理名
しょうがシロップ、ジャム
17rk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る