材料(約4人分)
- ブリあら
- 1パック
- 大根
- 1本~1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ
- 1~2本
- 酒
- お玉2杯
- みりん
- お玉2杯
- しょうゆ
- お玉8分目
- 砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 沸騰した湯にぶりをさっとくぐらせ、流水で血あいやうろこを取る。
-
- 2
- 大根を2㎝程度の輪切りにし、面取りをして、十字にかくし包丁を入れる。米のとぎ汁(または水に生米一つかみ)で大根を下ゆでする。
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- 3
- 生姜をスライスし、なべ底に敷く。その上にブリ、大根を並べ、ねぎを乗せる。
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- 4
- ブリや大根が半分つかる程度に水を入れ、酒、みりん、しょうゆを入れて煮る。味を見て、甘みが足りないようなら砂糖を入れる。
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- 5
- 大根に味がしみたら完成。
おいしくなるコツ
煮上がったら、一度温度が下がるまで放置しておくと(鍋をバスタオル等で包んで徐々に温度が下がるようにするとよりGOOD)味がしみ込んでおいしくなります。たくさん作って、2日、3日と食べるのが、どんどん美味しくなっていいかも!
きっかけ
冬になると食べたくなる味です。
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