あめいろ大根がうまい!ブリ大根 レシピ・作り方

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rittskasan
大根に味をしみ込ませるために、煮上がった鍋ごとバスタオルで包んで温かさを保っておくと、味しみがいいですよ。

材料(約4人分)

ブリあら
1パック
大根
1本~1/2本
しょうが
1かけ
長ネギ
1~2本
お玉2杯
みりん
お玉2杯
しょうゆ
お玉8分目
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    沸騰した湯にぶりをさっとくぐらせ、流水で血あいやうろこを取る。
  2. 2
    大根を2㎝程度の輪切りにし、面取りをして、十字にかくし包丁を入れる。米のとぎ汁(または水に生米一つかみ)で大根を下ゆでする。
  3. 3
    生姜をスライスし、なべ底に敷く。その上にブリ、大根を並べ、ねぎを乗せる。
  4. 4
    ブリや大根が半分つかる程度に水を入れ、酒、みりん、しょうゆを入れて煮る。味を見て、甘みが足りないようなら砂糖を入れる。
  5. 5
    大根に味がしみたら完成。

おいしくなるコツ

煮上がったら、一度温度が下がるまで放置しておくと(鍋をバスタオル等で包んで徐々に温度が下がるようにするとよりGOOD)味がしみ込んでおいしくなります。たくさん作って、2日、3日と食べるのが、どんどん美味しくなっていいかも!

きっかけ

冬になると食べたくなる味です。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

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