現在地
 > 
ぶり  > 

あめいろ大根がうまい!ブリ大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あめいろ大根がうまい!ブリ大根
  • 500円前後

大根に味をしみ込ませるために、煮上がった鍋ごとバスタオルで包んで温かさを保っておくと、味しみがいいですよ。

作り方

  • 1

    沸騰した湯にぶりをさっとくぐらせ、流水で血あいやうろこを取る。

  • 2

    大根を2㎝程度の輪切りにし、面取りをして、十字にかくし包丁を入れる。米のとぎ汁(または水に生米一つかみ)で大根を下ゆでする。

  • 3

    生姜をスライスし、なべ底に敷く。その上にブリ、大根を並べ、ねぎを乗せる。

  • 4

    ブリや大根が半分つかる程度に水を入れ、酒、みりん、しょうゆを入れて煮る。味を見て、甘みが足りないようなら砂糖を入れる。

  • 5

    大根に味がしみたら完成。

きっかけ

冬になると食べたくなる味です。

おいしくなるコツ

煮上がったら、一度温度が下がるまで放置しておくと(鍋をバスタオル等で包んで徐々に温度が下がるようにするとよりGOOD)味がしみ込んでおいしくなります。たくさん作って、2日、3日と食べるのが、どんどん美味しくなっていいかも!

レシピID: 1160000535

公開日:2011.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリ大根
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮物お酒に合う冬の定番

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あめいろ大根がうまい!ブリ大根のページ上部へ