あめいろ大根がうまい!ブリ大根 レシピ・作り方

あめいろ大根がうまい!ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
rittskasan
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大根に味をしみ込ませるために、煮上がった鍋ごとバスタオルで包んで温かさを保っておくと、味しみがいいですよ。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯にぶりをさっとくぐらせ、流水で血あいやうろこを取る。
  2. 2 大根を2㎝程度の輪切りにし、面取りをして、十字にかくし包丁を入れる。米のとぎ汁(または水に生米一つかみ)で大根を下ゆでする。
  3. 3 生姜をスライスし、なべ底に敷く。その上にブリ、大根を並べ、ねぎを乗せる。
  4. 4 ブリや大根が半分つかる程度に水を入れ、酒、みりん、しょうゆを入れて煮る。味を見て、甘みが足りないようなら砂糖を入れる。
  5. 5 大根に味がしみたら完成。

きっかけ

冬になると食べたくなる味です。

おいしくなるコツ

煮上がったら、一度温度が下がるまで放置しておくと(鍋をバスタオル等で包んで徐々に温度が下がるようにするとよりGOOD)味がしみ込んでおいしくなります。たくさん作って、2日、3日と食べるのが、どんどん美味しくなっていいかも!

  • レシピID:1160000535
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根
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