あめいろ大根がうまい!ブリ大根 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 沸騰した湯にぶりをさっとくぐらせ、流水で血あいやうろこを取る。
- 2 大根を2㎝程度の輪切りにし、面取りをして、十字にかくし包丁を入れる。米のとぎ汁(または水に生米一つかみ)で大根を下ゆでする。
- 3 生姜をスライスし、なべ底に敷く。その上にブリ、大根を並べ、ねぎを乗せる。
- 4 ブリや大根が半分つかる程度に水を入れ、酒、みりん、しょうゆを入れて煮る。味を見て、甘みが足りないようなら砂糖を入れる。
- 5 大根に味がしみたら完成。
きっかけ
冬になると食べたくなる味です。
おいしくなるコツ
煮上がったら、一度温度が下がるまで放置しておくと(鍋をバスタオル等で包んで徐々に温度が下がるようにするとよりGOOD)味がしみ込んでおいしくなります。たくさん作って、2日、3日と食べるのが、どんどん美味しくなっていいかも!
- レシピID:1160000535
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません