つくねに隠し味!鶏つくね団子鍋☆余りタネでもう1品 レシピ・作り方

つくねに隠し味!鶏つくね団子鍋☆余りタネでもう1品
  • 約15分
  • 1,000円前後
Oh!-lalala
Oh!-lalala
我が家では冷蔵庫にあった白菜・水菜・大根・椎茸を入れましたが、豆腐や水炊きに合う野菜なら何でも美味しいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水に乾燥昆布を入れ、ダシを取っておきます。
    鍋用野菜を切る。
    生姜&長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉に、生姜&長ネギのみじん切り、味噌を混ぜ、包丁でよくたたきます。
    片栗粉を加え、粘りが出るまでよく捏ねます。
  3. 3 沸騰させたダシ汁に、椎茸を入れ、2で捏ねたひき肉を団子にしながら入れていきます。
    完全に火が通ったら、好みの野菜を入れて完成。
  4. 4 ポン酢で食べますが、薬味には万能ネギ・かんずり(またはモミジおろし)・すりゴマ・ニンニクなどが良く合います。
  5. 5 2のタネが余ったら、全卵を加え柔らかめに捏ね、油をひいたフライパンで蒸し焼き、味醂2:醤油1:酒1で煮詰めると甘辛鶏つくね完成☆

きっかけ

ポン酢で食べるサッパリ水炊き風なので、つくねに隠し味でコクを出しました♪余ったタネでもう1品作ってみた「甘辛鶏つくね」は、柔らかくて子供も喜ぶ甘めの味付けです。

おいしくなるコツ

鶏つくねの生姜&長ネギはやや多め、味噌も少し多めです。よく捏ねるとパサつきがないふっくらした感じになります。残ったタネは5の手順でもう1品!柔らか団子のコツは、ゆるいかな?くらいの柔らかさになるよう全卵を混ぜ、よく捏ねるのがポイントです。

  • レシピID:1160000405
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
つくね さっぱり ヘルシー
料理名
鶏つくね団子鍋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る