つくねに隠し味!鶏つくね団子鍋☆余りタネでもう1品 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 1パック
- 生姜(みじん切り) 大1カケ
- 長ネギ(みじん切り) 1~2本
- 味噌 大さじ1~1,5杯
- 片栗粉 大さじ1~1,5杯
- お好きな鍋用野菜 お好みで
- ダシ用乾燥昆布 1枚
作り方
-
1
水に乾燥昆布を入れ、ダシを取っておきます。
鍋用野菜を切る。
生姜&長ネギをみじん切りにする。 -
2
鶏ひき肉に、生姜&長ネギのみじん切り、味噌を混ぜ、包丁でよくたたきます。
片栗粉を加え、粘りが出るまでよく捏ねます。 -
3
沸騰させたダシ汁に、椎茸を入れ、2で捏ねたひき肉を団子にしながら入れていきます。
完全に火が通ったら、好みの野菜を入れて完成。 - 4 ポン酢で食べますが、薬味には万能ネギ・かんずり(またはモミジおろし)・すりゴマ・ニンニクなどが良く合います。
- 5 2のタネが余ったら、全卵を加え柔らかめに捏ね、油をひいたフライパンで蒸し焼き、味醂2:醤油1:酒1で煮詰めると甘辛鶏つくね完成☆
きっかけ
ポン酢で食べるサッパリ水炊き風なので、つくねに隠し味でコクを出しました♪余ったタネでもう1品作ってみた「甘辛鶏つくね」は、柔らかくて子供も喜ぶ甘めの味付けです。
おいしくなるコツ
鶏つくねの生姜&長ネギはやや多め、味噌も少し多めです。よく捏ねるとパサつきがないふっくらした感じになります。残ったタネは5の手順でもう1品!柔らか団子のコツは、ゆるいかな?くらいの柔らかさになるよう全卵を混ぜ、よく捏ねるのがポイントです。
- レシピID:1160000405
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 鶏つくね団子鍋
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