ショコラオレンジガレット♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 発酵バター 100g
- 粉糖 50g
- 卵黄 20g(1個)
- グランマニエ 5g
- チョコレート 30g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 1g
- オレンジピール 20g
作り方
- 1 発酵バターを室温に戻す(少し固めに)
- 2 チョコレートを刻み湯銭にかけ45度にする。
- 3 発酵バターに粉糖を加えすり混ぜ、卵黄とグランマニエを少しずつ加えながら混ぜていく。
- 4 45度にしたチョコレートを加え混ぜる。
- 5 合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え切るように混ぜ、一晩寝かせる。
- 6 ⑤を0.7cmの厚さにのばし、セルクルより少し小さい型で16枚抜く。
- 7 オーブンシートの上にセルクルをのせ、生地を一枚入れ、オレンジピールをのせる。
- 8 もう一枚の生地をのせ、少しおさえ、塗り卵(卵黄・分量外)を塗り模様をつける。
- 9 170度のオーブンで20分、160度に下げて40分焼き色を見ながら焼く。
- 10 プティフール型に入れて作っても可愛いです☆(その際は焼き時間を5分ほど短めに♪)
きっかけ
大好きなオランジェットをイメージして、サクサクのショコラ味のガレットの中に、オレンジピールを閉じ込めてみました☆
おいしくなるコツ
チョコレートはカカオ分の高めのものを☆ 私はエルレイのアパマテを使っています♪ チョコの温度は必ず測って下さい。高いとバターが溶け、低いと混ざりません! 今回はセルクル6cmで焼きましたが、プティフール型で作っても可愛いです☆
- レシピID:1160000395
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ガレット・ブルトンヌ
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