ショコラオレンジガレット♪ レシピ・作り方

ショコラオレンジガレット♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
イメージはオランジェット☆ さくさくガレットにしっとりオレンジピール。。食感の対比も楽しいお菓子に仕上がりました♪

材料(8人分)

  • 発酵バター 100g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄 20g(1個)
  • グランマニエ 5g
  • チョコレート 30g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 1g
  • オレンジピール 20g

作り方

  1. 1 発酵バターを室温に戻す(少し固めに)
  2. 2 チョコレートを刻み湯銭にかけ45度にする。
  3. 3 発酵バターに粉糖を加えすり混ぜ、卵黄とグランマニエを少しずつ加えながら混ぜていく。
  4. 4 45度にしたチョコレートを加え混ぜる。
  5. 5 合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え切るように混ぜ、一晩寝かせる。
  6. 6 ⑤を0.7cmの厚さにのばし、セルクルより少し小さい型で16枚抜く。
  7. 7 オーブンシートの上にセルクルをのせ、生地を一枚入れ、オレンジピールをのせる。
  8. 8 もう一枚の生地をのせ、少しおさえ、塗り卵(卵黄・分量外)を塗り模様をつける。
  9. 9 170度のオーブンで20分、160度に下げて40分焼き色を見ながら焼く。
  10. 10 プティフール型に入れて作っても可愛いです☆(その際は焼き時間を5分ほど短めに♪)

きっかけ

大好きなオランジェットをイメージして、サクサクのショコラ味のガレットの中に、オレンジピールを閉じ込めてみました☆

おいしくなるコツ

チョコレートはカカオ分の高めのものを☆ 私はエルレイのアパマテを使っています♪ チョコの温度は必ず測って下さい。高いとバターが溶け、低いと混ざりません! 今回はセルクル6cmで焼きましたが、プティフール型で作っても可愛いです☆

  • レシピID:1160000395
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ガレット・ブルトンヌ
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る