フライパンで揚げ焼き!!甘辛たれの名古屋風手羽先 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
手羽先に塩コショウを振る。
手羽先に、片栗粉を薄く両面にまぶす。 -
2
フライパンにたっぷりめの油をひき、熱する。
①の手羽先を皮側を下にして、きれいに敷き詰める。
ふたをして、そのまま加熱する。 -
3
皮がパリッとしてきたら、裏返し、ふたをして加熱する。
中までしっかり火が通り、皮がパリッとしてきたら、火からおろす。 - 4 フライパンから手羽先を取り出す。キッチンペーパーで、フライパンに残った余分な油をきれいにふき取る。
- 5 フライパンに醤油、さけ、砂糖を入れて、フツフツとするまで加熱する。(火をつけてから30秒程度)
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6
火をつけたまま、手羽先をフライパンに投入する。
そのまま、2、3分くらい、表も裏もタレに煮絡める。
出来上がり。
きっかけ
名古屋名物でおししい手羽先を、自宅で作れないかと作ってみました。 我が家の息子たちにも大好評。子供には少し食べにくいので、手羽の先には、アルミホイルを巻いてあげてください。
おいしくなるコツ
揚げ焼きにしたほうが、フライパン一つで出来上がるから、簡単です。 心に余裕があるときは、油で揚げてみても、良いでしょう。 皮をパリッとさせるのが、おいしくなるコツです(^_-)-☆
- レシピID:1160000333
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- 手羽先のから揚げ
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タケノコキラリー2014/01/09 23:25醤油を多くいれてしまいました(≧∇≦)
片栗粉の衣にタレが絡んでとってもおいしー。
またリピしますね。