寒い冬にあったまる!!おいしいダシ入り湯豆腐 レシピ・作り方

寒い冬にあったまる!!おいしいダシ入り湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あおぞら5868
あおぞら5868
漬けダレではなく、汁自体にしっかり味を付けた湯豆腐です。寒い冬にあったまるように生姜入りにしました。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1パック
  • 生姜 1片
  • 大さじ1
  • 昆布 5センチ
  • かつお節 ひとつかみ
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • わけぎ 1本

作り方

  1. 1 鍋の中に、昆布と豆腐と生姜と酒とひたひたになるくらいの量の水を入れる。

    10分ほど火にかける。
  2. 2 ぐつぐつ煮立った中に、
    かつお節と、小さく切ったワケギを鍋の中に入れる。
  3. 3 醤油と塩で味付けをする。

    火からおろし、お皿に盛ったら 出来上がり。

きっかけ

生姜をたっぷり入れた湯豆腐であったまりたいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

豆腐、湯豆腐用の豆腐を使うと美味しいです。 アツアツのうちに、召し上がれ! ちなみに、醤油はちょっと甘めの、九州のうまくち醤油を使ってます。

  • レシピID:1160000287
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯豆腐
あおぞら5868
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