寒い冬にあったまる!!おいしいダシ入り湯豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋の中に、昆布と豆腐と生姜と酒とひたひたになるくらいの量の水を入れる。
10分ほど火にかける。 -
2
ぐつぐつ煮立った中に、
かつお節と、小さく切ったワケギを鍋の中に入れる。 -
3
醤油と塩で味付けをする。
火からおろし、お皿に盛ったら 出来上がり。
きっかけ
生姜をたっぷり入れた湯豆腐であったまりたいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
豆腐、湯豆腐用の豆腐を使うと美味しいです。 アツアツのうちに、召し上がれ! ちなみに、醤油はちょっと甘めの、九州のうまくち醤油を使ってます。
- レシピID:1160000287
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません