かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【①かぼちゃの用意】カボチャをレンジ1000W2分かけた後皮をむき1cm角に切り、600W5分程度(硬さで調節)レンジにかける
- 2 【②マカロニの用意】マカロニを沸騰したお湯で所定時間塩茹でする。鍋につかないように時折かきまぜる。
- 3 【③ミートソースの用意1】たまねぎ、にんじんをみじん切りし、バターで炒める
- 4 【③ミートソースの用意2】火が通ったら、ひき肉を投入し、更に炒める
- 5 【③ミートソースの用意3】色が変わったら、コンソメ1個をお湯1カップに溶いたものを注ぎいれる
- 6 【③ミートソースの用意4】ケチャップ、塩コショウを加え、ソースとして適切な粘り気が出るまで水分を飛ばす
- 7 ①をグラタン皿にしく。皿にマーガリンをぬっておくと焦げ付きにくい。
- 8 ②、③を盛る
- 9 ホワイトソース、パン粉、チーズを盛って、オーブントースター1000Wで10分程度焼く。チーズが固まってなければ上火だけで後数分焼く
きっかけ
秋の味覚、かぼちゃをほくほくで食べたいとおもい作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを最初に煮すぎないこと。グラタンを焼いている最中にくずれてしまうため
- レシピID:1160000241
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません