かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

かぼちゃのグラタン
Normalt
Normalt
かぼちゃをメインの具にしつつ、ホワイトソースやマカロニ等も加えてグラタンらしくしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【①かぼちゃの用意】カボチャをレンジ1000W2分かけた後皮をむき1cm角に切り、600W5分程度(硬さで調節)レンジにかける
  2. 2 【②マカロニの用意】マカロニを沸騰したお湯で所定時間塩茹でする。鍋につかないように時折かきまぜる。
  3. 3 【③ミートソースの用意1】たまねぎ、にんじんをみじん切りし、バターで炒める
  4. 4 【③ミートソースの用意2】火が通ったら、ひき肉を投入し、更に炒める
  5. 5 【③ミートソースの用意3】色が変わったら、コンソメ1個をお湯1カップに溶いたものを注ぎいれる
  6. 6 【③ミートソースの用意4】ケチャップ、塩コショウを加え、ソースとして適切な粘り気が出るまで水分を飛ばす
  7. 7 ①をグラタン皿にしく。皿にマーガリンをぬっておくと焦げ付きにくい。
  8. 8 ②、③を盛る
  9. 9 ホワイトソース、パン粉、チーズを盛って、オーブントースター1000Wで10分程度焼く。チーズが固まってなければ上火だけで後数分焼く

きっかけ

秋の味覚、かぼちゃをほくほくで食べたいとおもい作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを最初に煮すぎないこと。グラタンを焼いている最中にくずれてしまうため

  • レシピID:1160000241
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン
Normalt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る