里芋と鶏の手羽先の甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先 5~7本
- サトイモ 5~7個
- ※あれば蓮根 適量
- ◇調味料◇
- 黒砂糖(無ければ白砂糖可) 大さじ2
- 酒 50cc
- 本みりん 20cc
- 麺つゆ ストレートならそのまま150cc
作り方
-
1
手羽先に切りこみをいれて
焼く
※私の場合両面焼きグリルで
20分ほど焼きます -
2
サトイモの皮をむいて
レンジでチン
3分ほど -
3
調味料を鍋に入れひと煮立ち
(あれば蓮根を好きな形に切り酢水でアク抜き) -
4
焼きあがった手羽先(と蓮根)を鍋に入れ
10分ほど煮る -
5
サトイモを加え
弱火で10分ほど煮て
出来上がり
きっかけ
冷蔵庫に残っていた、手羽先。。 サトイモも転がっている。。。 コラボさせよう。煮たらうまいだろうなと♪
おいしくなるコツ
とくに難しいこともなし♪
- レシピID:1160000235
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- 甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サトイモのコラボ
とっても甘くてオイシイですよ♪