里芋と鶏の手羽先の甘煮 レシピ・作り方

里芋と鶏の手羽先の甘煮
snowoods**
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グリルで素焼きした手羽先と
サトイモのコラボ
とっても甘くてオイシイですよ♪

材料(2~3人分)

  • 手羽先  5~7本
  • サトイモ  5~7個
  •  ※あれば蓮根 適量
  • ◇調味料◇
  • 黒砂糖(無ければ白砂糖可) 大さじ2
  • 酒     50cc
  • 本みりん 20cc
  • 麺つゆ ストレートならそのまま150cc

作り方

  1. 1 手羽先に切りこみをいれて
    焼く

    ※私の場合両面焼きグリルで
     20分ほど焼きます
  2. 2 サトイモの皮をむいて
    レンジでチン

    3分ほど
  3. 3 調味料を鍋に入れひと煮立ち

    (あれば蓮根を好きな形に切り酢水でアク抜き)
  4. 4 焼きあがった手羽先(と蓮根)を鍋に入れ
    10分ほど煮る
  5. 5 サトイモを加え
    弱火で10分ほど煮て
    出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に残っていた、手羽先。。 サトイモも転がっている。。。 コラボさせよう。煮たらうまいだろうなと♪

おいしくなるコツ

とくに難しいこともなし♪

  • レシピID:1160000235
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
その他の野菜手羽先
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手羽先 サトイモ 蓮根 甘煮
料理名
甘煮
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