豆腐とかぼちゃのドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚ひき肉(合挽きでも) 100g
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- にんにくのみじん切り 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り 1/2かけ分
- カレールウ 50g
- サラダ油 大さじ1
- ご飯 2人分
作り方
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1
かぼちゃは2cm角に切る。
カレールウは粗く刻んでおく。 - 2 フライパンに油熱し、にんにく・しょうが・玉ねぎ・ひき肉を入れて炒める。
- 3 ひき肉がポロポロになったら、かぼちゃと水1カップを加えて、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 4 豆腐を加えて木ベラで細かくつぶし、カレールウを加えて溶かす。ふつふつとしたら火を止める。
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5
ご家庭の隠し味を加えるとより美味しいと思います。
きっかけ
お豆腐もかぼちゃも大好きなので・・・。
おいしくなるコツ
かぼちゃがやわらかくなったところに豆腐を加え、細かくつぶしてなじませて下さい。
- レシピID:1160000124
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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Utti-2010/11/20 12:37ドライカレーは初めてですが私にはちょうど良い辛さと量でした。ご馳走様でした。