えのきのパテと豆乳チーズのホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 6枚切りタイプ 2枚
- ☆えのき カットして 1袋
- ☆玉ねぎ スライス 半分
- ☆にんにく みじん切り 大きめの1かけ分
- ☆なたね油 大さじ2
- ☆炒めるときの塩 ひとつまみ
- ☆ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
- ☆粗挽き黒胡椒 3振り
- * ☆の完成品から 大さじ2
- 豆乳チーズ 1枚
- 豆乳マヨネーズ 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎは、スライスし、えのきは、火が通りやすいように、適当にカット。にんにくはみじん切りで用意する。
- 2 フライパンに、なたね油をひいて、中火にかけ、1を入れ、塩を加えて玉ねぎに火が入るまで炒める。
- 3 2の粗熱を取り、フードプロセッサーで、ペースト状にする。☆のブラックソルトと☆の粗挽き黒胡椒で味付けする。
- 4 3から 一部 大さじ2だけ取り出し使用する。( 材料* )残りは、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して、別の料理などに使用できます。
- 5 ホットサンドメーカーを予熱しておき、その間に、食パン1枚目に、*の具材を塗り、豆乳マヨネーズをして、豆乳チーズをのせ、粗挽き黒胡椒をして、もう一枚の食パンで挟んでおく。
- 6 ホットサンドメーカーに、5をのせて、5分〜7分ほど焼く。焼けたら食べやすいように半分スライスして、完成。
きっかけ
えのきのパテをつくったら見かけがシーチキンに見えたからおいしいかもと思って作ったらおいしかったから、
おいしくなるコツ
えのきのパテは、味を濃いめにした方がバランスがとれます。
- レシピID:1150025606
- 公開日:2024/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません