鶏もも唐揚げ茄子オクラ厚揚げ煮 レシピ・作り方

鶏もも唐揚げ茄子オクラ厚揚げ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かさまーちゃん
かさまーちゃん
野菜素揚げ鶏もも唐揚げ一度揚げてから煮るので手間かかりますが美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 一口大に切った鶏もも肉を生姜
    にんにく醤油に漬け揉み込んで約15分おく
  2. 2 茄子一口大に切り水に数分つける。オクラに塩をふりかるく揉んで、水で洗い、ヘタとガクを切り、一本を2等分に切る。厚揚げ、2cm幅に切る。
  3. 3 サラダ油をあたため180度になったら、水を切った茄子、オクラを素揚げする
  4. 4 漬け込んだ鶏もも肉に片栗粉をまぶし揚げる。
  5. 5 鍋に水、めんつゆ、みりん、酒を入れ、煮立ったら、厚揚げと素揚げした茄子を入れ、数分、煮る。
  6. 6 一旦、火を止め、鶏もも肉唐揚げとオクラを入れ、ひと煮立ちしたら、器に盛る。

きっかけ

いつもの唐揚げではつまらないから、揚げて美味しい、茄子とオクラを入れて、揚げてある厚揚げ入れてみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

野菜は素揚げすると美味しいです。

  • レシピID:1150025503
  • 公開日:2024/07/22
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鶏もも肉
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