しらすとレタスのチャーハン レシピ・作り方

しらすとレタスのチャーハン
  • 約10分
ぶにすけ
ぶにすけ
包丁要らずで超簡単お手軽

材料(1人分)

  • 釜揚げしらす 30g
  • レタス 80g
  • 1個
  • 温かいご飯 200g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 レタスは洗ったら水分をしっかりきって、手で食べやすい大きさに千切る
  2. 2 フライパンに油を入れて温める
    火加減は強めの中火で、油が温まったら卵を割り入れ、素早く木べらなどで卵を混ぜ、すぐにご飯を卵の上に入れて、卵がご飯全体に絡むように混ぜる
  3. 3 しらすを入れて、鶏がらスープの素、塩こしょうを軽く振り全体に絡める
  4. 4 レタスを入れ、ご飯を片側に寄せて、フライパンに直接醤油を垂らし入れ手早く全体を合わせる
    器に盛り付けて完成

きっかけ

洗い物を減らし、手軽に作りたかったので

おいしくなるコツ

レタスは火を通しすぎるとべちゃっとしてしまうので、入れたら30秒ほどで仕上げてください 基本的にどの具材もそのままで食べれる食材なのでフライパンで混ぜる合わせる程度でOKです

  • レシピID:1150025235
  • 公開日:2024/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンその他のチャーハンレタスしらす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る