オクラとしいたけの塩麹レモンスパゲッティ レシピ・作り方

オクラとしいたけの塩麹レモンスパゲッティ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
グルテンフリースパゲッティを使用。オクラは下茹でしたものを添えるだけです。生オクラでも可能。

材料(1.5〜2人分)

  • 乾燥スパゲッティ 160g
  • 生しいたけスライス 大ぶり2個分
  • 下茹でオクラ 縦半分カット 4本分
  • ピーマン 極細スライス 1個分
  • ニンニク みじん切り 2かけ分
  • 炒めオリーブオイル 大さじ3
  • 炒めお塩ちゃん 親指と人差し指でひとつまみ
  • スパゲッティ茹で汁 お玉1杯分
  • *塩麹 大さじ1と半分
  • *レモンの生搾り汁 大さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 3ひねり
  • トッピング 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 鍋に袋記載にあるスパゲッティを茹でる分の分量外の水を沸かし、記載の量で、記載の時間、スパゲッティをゆでる。
  2. 2 茹でオクラを、用意しておく。
    オクラは、新鮮であれば、生でも、可能。
  3. 3 *の材料を混ぜておく。
  4. 4 スパゲッティを茹でている間に、フライパンに、オリーブオイルをひき、にんにくみじん切りと生しいたけとピーマンを入れ、お塩ちゃんで、中火で炒める。
  5. 5 スパゲッティは、アルデンテで茹で、スパゲッティの茹で汁を、お玉でフライパンに分量入れ、スパゲッティも入れ、*の材料を入れ、水分を飛ばしながら混ぜる。
  6. 6 粗挽き黒コショウで味を整えて、器に盛り、茹でオクラをのせ、刻み海苔をトッピングして完成。

きっかけ

オクラが、余っていて、和風スパゲティが食べたくなって、入れてみたかったから。

おいしくなるコツ

レモンは、生搾りが、オススメです。 瓶レモン汁は、雑味があるような感じがします。

  • レシピID:1150024932
  • 公開日:2023/10/09
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