オクラとしいたけの塩麹レモンスパゲッティ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1.5〜2人分)
- 乾燥スパゲッティ 160g
- 生しいたけスライス 大ぶり2個分
- 下茹でオクラ 縦半分カット 4本分
- ピーマン 極細スライス 1個分
- ニンニク みじん切り 2かけ分
- 炒めオリーブオイル 大さじ3
- 炒めお塩ちゃん 親指と人差し指でひとつまみ
- スパゲッティ茹で汁 お玉1杯分
- *塩麹 大さじ1と半分
- *レモンの生搾り汁 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ 3ひねり
- トッピング 刻み海苔 適量
作り方
- 1 鍋に袋記載にあるスパゲッティを茹でる分の分量外の水を沸かし、記載の量で、記載の時間、スパゲッティをゆでる。
-
2
茹でオクラを、用意しておく。
オクラは、新鮮であれば、生でも、可能。 - 3 *の材料を混ぜておく。
- 4 スパゲッティを茹でている間に、フライパンに、オリーブオイルをひき、にんにくみじん切りと生しいたけとピーマンを入れ、お塩ちゃんで、中火で炒める。
- 5 スパゲッティは、アルデンテで茹で、スパゲッティの茹で汁を、お玉でフライパンに分量入れ、スパゲッティも入れ、*の材料を入れ、水分を飛ばしながら混ぜる。
- 6 粗挽き黒コショウで味を整えて、器に盛り、茹でオクラをのせ、刻み海苔をトッピングして完成。
きっかけ
オクラが、余っていて、和風スパゲティが食べたくなって、入れてみたかったから。
おいしくなるコツ
レモンは、生搾りが、オススメです。 瓶レモン汁は、雑味があるような感じがします。
- レシピID:1150024932
- 公開日:2023/10/09
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