優しい風味♪大根の葉とちくわの白和え レシピ・作り方

優しい風味♪大根の葉とちくわの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
ふくころ1023
ふくころ1023
大根の葉が苦手でも美味しく食べられる
白和えの優しい味わいの一品です。

材料(2人分)

  • 大根の葉 100g
  • 豆腐 150g
  • ちくわ 4本
  • ⚫︎白すりごま 大さじ2
  • ⚫︎いりごま 大さじ1
  • ⚫︎砂糖(三温糖) 大さじ1
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • ⚫︎酒 小さじ1
  • ⚫︎和風だし 小さじ1(

作り方

  1. 1 大根の葉は茹でて1cm幅くらいに切って絞っておきます
  2. 2 豆腐は水切りし、ちくわは5mm幅くらいに切っておきます
  3. 3 ボウルに⚫の調味料を入れて混ぜ、豆腐を加えて潰しながら混ぜます
  4. 4 大根の葉とちくわと和えて味が馴染んだら完成です

きっかけ

大根の葉の食感が苦手な家族のために、豆腐とちくわで食感があまりわからなくなるように 大根の葉を使ったレシピを増やしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり潰しながら調味料と混ぜると味が馴染みやすいです

  • レシピID:1150024905
  • 公開日:2023/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食100円以下の節約料理白和え
ふくころ1023
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る