とうもろこしのやさしい甘さ♪コーンシフォンケーキ レシピ・作り方

とうもろこしのやさしい甘さ♪コーンシフォンケーキ
  • 約1時間
sayaka_82139
sayaka_82139
とうもろこしの優しい甘さが感じられるシフォンケーキです♪

*17cmシフォン型
*砂糖…きび砂糖を使用

材料(8人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは加熱して実を外しておく。
    ここから150g使う。
    100gは水と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
    50gは粗く刻み、分量の米粉から小さじ1取ってまぶしておく。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  3. 3 【卵黄生地】
    卵黄のボウルに砂糖を加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
    米油を加えて全体になじむまで混ぜる。
  4. 4 1のミキサーにかけたとうもろこしと豆乳を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  6. 6 【メレンゲ】
    卵白を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。
  7. 7 【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  8. 8 次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
  9. 9 【オーブンで焼く】
    シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。
  10. 10 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。

きっかけ

実家からたくさん届いたとうもろこしを使って、大好きなシフォンケーキを焼きました。 とうもろこしの甘さを生かしたかったので、砂糖は控えめです。

  • レシピID:1150024877
  • 公開日:2023/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキとうもろこし米粉
sayaka_82139
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る