茄子の唐揚げ レシピ・作り方

茄子の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
かさまーちゃん
かさまーちゃん
茄子は揚げると美味しさ増しますね。

材料(4人分)

  • 茄子 大4〜5本
  • 片栗粉 100g
  • 醤油 大4〜5
  • チューブ生姜 大1
  • サラダ油 300g

作り方

  1. 1 茄子は揚げると縮むので大きめの乱切りにする。
  2. 2 ビニール袋に醤油大4〜5、チューブ生姜大1入れ、乱切りした茄子を入れ揉み込み5〜6分おく
  3. 3 漬けた茄子の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り多めの片栗粉をまぶす。180℃のサラダ油で5分ほど焦げ目が軽くつくまで揚げる。

きっかけ

鶏肉の唐揚げと同じ工程にしたら美味しいかもと思いました。

おいしくなるコツ

醤油の水気は軽く拭き取ることと、片栗粉は多めにまぶすと、カリッと揚がります。

  • レシピID:1150024842
  • 公開日:2023/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
かさまーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る